您当前所在的位置: 首页 -> 学术活动 -> 学术论坛 -> 正文

89期研究生论坛:强基计划系列讲座四十五:《有效文献阅读技巧》

发布日期:2023-11-22  来源:   点击量:

2023年11月20日下午,经济研究所在京津冀中心会议室举办了“强基计划系列讲座”第四十五讲《有效的文献阅读技巧——写作科研论文的指南》。本次讲座由经济研究所李治宇博士主讲,经济研究所2023级硕士研究生参加学习。

李治宇博士首先阐述了学术论文的写作规范,点明有效的文献阅读需要掌握技巧。其次,详细介绍了同学们在阅读文献过程中可能会面临的问题,进而讲授了查找文献以及阅读文献的技巧,并且建议同学们使用文献阅读工具来提高阅读效率。最后,李治宇博士强调了选题的重要性,提供了论文选题、研究设计的思路,同时告诫同学们在写作过程中要精益求精,注意文章的流畅性和逻辑性。

本次讲座为同学们提供了文献检索和高效阅读的技巧方法,使同学们了解可能遇到的阅读误区,为以后养成良好的文献阅读习惯和提高文章撰写能力打下坚实基础。

DAEC0