经济研究所党支部赴石家庄解放纪念馆开展主题党日活动

发布日期:2024-03-19  来源:   点击量:

37日,经济研究所党支部书记、所长李建英带领全体教职工党员、部分民主党派人士和群众代表赴石家庄解放纪念馆开展主题党日活动。

在讲解员的引导下,先后参观了石门风雨路、石家庄解放、筑梦石家庄等展厅。通过详实的历史文献、珍贵的照片资料和生动的场景复原,再现了石家庄人民为了争取和平、民主和富强而英勇抗争、不懈奋斗波澜壮阔的历史画卷。

在“石门风雨路”展厅,老师们深入了解了石家庄自近代以来,在中国共产党领导下,地方党组织如何在艰难困苦的环境中孕育壮大,以及早期工人阶级和人民群众在民族解放斗争中展现的英勇无畏与坚韧不拔精神。

步入“石家庄解放”展厅,大家详尽了解了19471112日石家庄战役的历史细节,这场战役作为解放战争中的关键一役,不仅展现了我军高超的攻坚战术和顽强战斗意志,而且标志着我党领导下的人民军队成功夺取了国民党统治下的第一座大城市,对于全国解放事业具有重要战略意义。

来到“筑梦石家庄”展厅,参观者深刻体会到了新中国成立后,特别是党的十八大以来,石家庄这座英雄城市在经济社会发展上的卓越成就和崭新面貌。从工业重镇到现代都市的转型升级,再到美丽省会城市建设的全面展开,石家庄人民在党的领导下,不断书写着新时代的辉煌篇章,城市建设、经济发展、民生改善等各项事业呈现出蓬勃生机与活力。

整个参观过程中,经济研究所党支部成员深入学习了石家庄市丰富的红色文化和革命传统,进一步坚定了为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗的决心,同时也对今后如何将红色基因融入到经济研究工作中,服务地方经济建设和社会发展有了更为清晰的认识和规划。