您当前所在的位置: 首页 -> 学术活动 -> 正文

90期研究生论坛:强基计划系列讲座四十六:《如何科学合理应用大语言模型》

发布日期:2024-03-26  来源:   点击量:

3月25日下午,经济研究所“强基计划系列讲座”第四十六讲《如何科学合理应用大语言模型》在所会议室举行。本次讲座由经济研究所硕士生导师陈永国研究员主讲,经济研究所2023级硕士研究生参加。

首先,陈永国老师深入浅出地阐述了大语言模型在当今社会的广泛应用和重要性。他强调,在快速发展的信息时代,学会合理应用大语言模型是提升学习和工作效率的重要手段,也是跟上时代步伐的必备技能。

其次,陈老师对全球知名的大语言模型,如ChatGPT、文心一言、Kimi、通义、讯飞星火、Sora等进行了详细的介绍。他不仅讲解了这些模型的基本特点,还结合实例,教授了同学们如何运用这些模型解决学习和研究中的实际问题,从而提高学习效率。

最后,陈老师提醒同学们,虽然大语言模型提供了强大的辅助功能,但真正的创新仍源于个人的积极思考和深入探索。他鼓励同学们在利用大语言模型的同时,不忘保持学术诚信,培养独立思考的能力。

本次讲座的举办,使同学们对大语言模型有了更加深入的了解,更加明确了如何科学合理地应用大语言模型以提升学习和研究效率。这一举措对于提升同学们的学术研究能力和创新能力具有深远的意义。