您当前所在的位置: 首页 -> 学术活动 -> 正文

91期研究生论坛:强基计划系列讲座四十七:《文献阅读技巧与学术论文写作》

发布日期:2024-04-02  来源:   点击量:

4月1日下午,经济研究所“强基计划系列讲座”第四十七讲《文献阅读技巧与学术论文写作》在京津冀协同发展河北省协同创新中心会议室举行。本次讲座由经济研究所硕士生导师王冬年研究员主讲,经济研究所2023级硕士研究生参加。

王冬年深入浅出地阐述了在科研学习中思考的重要性,她强调“最大的浪费是聪明人不思考”,提出研究能力培养的三个重要要素:思考、兴趣和坚持;介绍了应如何检索所需文献以及精读文献的方法,提出一定要选择性地阅读,逐渐由粗而细一层一层去理解,并推荐同学们借助endnote和noteexpress等软件进行文献整理。最后,从题目、摘要、关键词、参考文献、创新点等方面讲述了论文的写作方法、思路和规则,同时告诫同学们在写作过程中要精益求精,注意文章的流畅性和逻辑性。

本次讲座为同学们提供了文献阅读和规范写作的技巧和方法,提高了同学们科研写作的效率,为以后养成良好的文献阅读习惯和提高文章撰写能力打下坚实基础。