田学斌 洪帅:京津冀协同发展再迎新机遇

发布日期:2024-09-09  来源:   点击量:

京津冀协同发展已经走过10年,进入到新的发展阶段。习近平总书记在深入推进京津冀协同发展座谈会上强调,要“努力使京津冀成为中国式现代化建设的先行区、示范区”。这是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的重要部署,为京津冀协同打造高质量发展动力源提供了路径指引和优势赋能。展望未来,三地协同发展的空间更加广阔、基础更加扎实、前景更加美好,要素聚集、区域协调、产业协同、体制改革、环境对标等各个领域必将迎来新的战略机遇。

京津冀协同发展迎来要素聚集新机遇。当今世界,科技革命和产业变革加速演化,中国经济增长潜力足、前景广、势头好,在对外贸易、“一带一路”建设、高水平开放过程中,积累了新的力量,为京津冀协同发展奠定了雄厚基础。京津冀地区具备聚集新的要素、形成新的产业形态、发展新的经济模式、打造新的发展动力源、形成更多新质生产力的强大实力。展望未来,作为国家创新潜力最强、人才素质最高、高等教育基础最好的地区,京津冀必将在奋力谱写新时代高质量发展方面走在全国前列,取得新佳绩、创造新辉煌。

京津冀区域协调发展迎来新机遇。京津冀协同发展是国家实现国内大循环、促进国内国际双循环协同并进的重要链接区域。京津冀区域城市空间布局不断优化,产业基础好、市场潜力大,能够吸收更广阔的国内外消费资源。雄安新区现代化城市形象逐步显现,北京市通州区与河北省北三县从“协同”迈向“一体化”,天津“滨城”之“核”高质量发展再提速。“轨道上的京津冀”主骨架基本成形,交通一体化成果持续向纵深拓展,路网越织越密、“手”越牵越紧,“大动脉”逐渐打通、“微循环”日渐畅通,为京津冀协同发展提供了坚实基础和保障。展望未来,随着京津冀中心城市的辐射与带动作用进一步增强,现代化都市圈建设必将更加完善,成为我国高质量发展新的增长极。

京津冀产业协同发展迎来新机遇。习近平总书记指出,要巩固壮大实体经济根基,把集成电路、网络安全、生物医药、电力装备、安全应急装备等战略性新兴产业发展作为重中之重,着力打造世界级先进制造业集群。京津冀地区具备雄厚的制造业产业基础,科技创新综合优势明显,分工协作和协同发展能力突出,产业发展比较优势不尽相同。当前,三地正抓住现代化产业体系建设和制造业新型工业化机遇,以科技创新带动加快形成新质生产力,引领发展战略性新兴产业和未来产业。展望未来,在雄安新区等载体、平台的引领下,京津冀三地产业必将更紧密地联系在一起,为打造世界级先进制造业集群提供坚实的产业基础。

京津冀体制机制改革创新迎来新机遇。习近平总书记在河北省雄安新区考察时指出,要优化健全雄安新区领导体制和管理机制,分阶段、分步骤、稳妥有序推动新区向城市管理体制转变。当前,雄安新区已进入大规模建设与承接北京非首都功能疏解并重阶段,工作重心已转向高质量建设、高水平管理、高质量疏解发展并举。雄安新区从无到有、从蓝图到实景,新区建设和顶层设计基本完成,基础设施建设取得重大进展,深化改革开放取得积极进展。展望未来,雄安新区必将以“建设新功能、形成新形象、发展新产业、聚集新人才、构建新机制”的“五新”目标为引领,持续破除制约创新的体制机制束缚,走出一条敢为人先的高质量创新之路,为京津冀协同发展体制机制改革创新提供样板。

京津冀协同发展迎来环境对标提升新机遇。习近平总书记在深入推进京津冀协同发展座谈会上指出,要下大气力优化营商环境,积极同国内外其他地区沟通对接,打造全国对外开放高地。2023年,京津冀三地首次聚焦产业链供应链开展联合招商,并联合发布跨区域产业链图谱,加速区域产业结构调整和升级,为协同发展注入了源头活水。展望未来,三地将持续加强创新驱动引领,同向发力招商引资,深化产业、技术、人才等全方位、多领域务实合作,同时以产业链“织网工程”为载体,进一步发挥行业协会、产业联盟等社会组织力量,完善政企间、企业间、行业间链接服务网络,携手建设国家新型工业化动力源和增长极,为助力我国区域高质量发展提供有力支撑。

(田学斌系河北经贸大学党委常委、副校长,京津冀协同发展河北省协同创新中心执行主任;洪帅系河北经贸大学京津冀协同发展河北省协同创新中心博士)