您当前所在的位置: 首页 -> 学术活动 -> 正文

258期知行论坛:浙江大学蒋玉博士作学术报告

发布日期:2023-05-23  来源:   点击量:

2023519日,经济研究所举办第258期知行论坛,邀请西南财经大学中国西部经济研究院助理教授蒋玉博士作题为《农产品消费偏好调查研究方法与实施》专题报告。报告会由经济研究所副研究员孙天合主持,经济研究所、京津冀协同发展河北省协同创新中心全体40多名师生参加。

蒋玉博士报告结合其在《中国农村经济》、《Journal of Agricultural Economics》、《Canadian Journal of Agricultural Economics》等杂志发表的论文,介绍了农产品消费偏好调查研究方法与实施细节,包括陈述性偏好分析中的选择实验法、揭示性偏好分析中的拍卖实验和特征价格法。报告认为农产品消费偏好研究常用到的方法有两种:一是根据实验设计的问卷通过消费者自我陈述数据分析的陈述性偏好法;二是从实际成交数据分析的揭示性偏好方法。报告结束后,蒋玉博士与参会师生进行了深入交流与探讨。

孙天合博士总结指出,蒋玉博士的报告内容具有针对性和前沿性,成果启发性较强,开拓了师生视野,启发了师生们的研究思路和研究方法,为师生们今后的科研工作提供了帮助。