您当前所在的位置: 首页 -> 学术活动 -> 正文

经济研究所邀请河北经贸大学学报编辑部武占江教授作专题报告

发布日期:2023-11-29  来源:   点击量:

2023年11月27日,经济研究所邀请河北经贸大学学报编辑部主任武占江教授作《学术研究的创新性与规范性》报告。本次报告会在所会议室举行,由经济研究所所长李建英主持,经济研究所全体师生参加。

武占江教授指出学术原创与内容规范是一体两面。首先,武占江教授阐述了原创的根本性和完善性原则,提出研究要实事求是,将真理论与真现实结合,从根源处思考问题。其次,武占江教授就“如何做到原创”的问题给出指导性意见。他认为,学术研究要有求学的志向和求真的心灵,摒除抱残守缺的思维方式,直击问题核心。最后,武占江教授分别从文献综述、理论逻辑、数据来源方面向大家说明了学术研究要遵循的规范性。

李建英所长总结指出,武占江教授引古证今地强调了学术研究原创和规范的重要性,报告内容丰富,逻辑清晰,具有很强的学术研究指导意义,为师生以后学术创新和规范写作奠定了坚实基础。希望全体师生认真学习领会,重视原创性和规范性问题,面向真实世界的经济学展开研究。