您当前所在的位置: 首页 -> 学术活动 -> 正文

256期知行论坛:邀请厦门大学陈煌博士作学术报告

发布日期:2023-04-21  来源:   点击量:

2023417日,经济研究所举办第256期知行论坛,邀请厦门大学邹至庄经济研究院和经济学院双聘助理教授陈煌博士做题为《农业保险是否能够促进农业合作社的存续?》专题报告。报告会由经济研究所副所长母爱英主持,经济研究所、京津冀协同发展河北省协同创新中心全体40多名师生参加。

陈煌教授从自己团队的最新研究成果出发,阐释了农业保险如何从保险规模以及市场竞争两方面来影响农村合作社的存续问题,介绍了如何运用工具变量固定效应模型以及事件研究法解决农业保险指标的内生性问题,研究结果表明,农业保险规模扩张有利于促进农业合作社的存续,而农业保险市场缺乏竞争则会严重阻碍农业合作社的存续。机制分析表明,农业保险规模扩张主要通过事前作用促进合作社的发展。报告结束后,陈煌教授就参会师生提出的具体问题进行了交流与探讨。

此次报告视角新颖、资料翔实、方法得当、内容丰富,具有很强的理论价值和实践指导意义,启发了师生们的研究思路和研究方法,为师生们今后的学术选题及论文写作提供了帮助。