您当前所在的位置: 首页 -> 学术活动 -> 正文

85期研究生论坛

发布日期:2023-04-21  来源:   点击量:

2023410日下午,经济研究所国民经济学、数量经济学和环境经济与管理三个方向分别于经济研究所会议室、京津冀会议室和三办305举办了师生学术研讨会,本次研讨会议由各导师组组长主持,经济研究所各方向的2021级和2022级研究生参加学习。

国民经济学方向:研究生对个人近期科研进展情况做了汇报,就下一步科研工作如何开展进行了详细规划,导师组对每位同学的科研成果给予了针对性的指导。朱融豪同学以《金融中介创新对企业技术创新的影响》和《数字金融与企业技术创新》两篇文献为例,从“读文献的意义”、“文献阅读中导师与学生的关系”、“如何读文献”以及“实例分析”四个方面与在座师生进行了分享。

数量经济学方向:段鹏飞同学对个人近期科研进展情况做了汇报,分享了论文《研究华北地区家庭最有种植规模》。孙天合老师对其整理的数据进行分析并指出数据目前存在的问题,强调了回归之前数据整理的重要性,以及stata比较常见的对数据清理、检查的命令,并对同学们的疑问进行解答,分享了自己的见解与经验。

环境经济与管理方向:针对2021级研究生毕业论文开题报告开展交流研讨。郭玉松同学和张晔青同学分享了自己的开题报告,导师组老师就有关碳排放测量的方法、城市社区新能源汽车充电桩安装不畅的制约因素等内容进行讨论,对开题报告中存在的问题进行了纠正,并指明下一步的方向。

此次学术研讨对同学们的学术研究工作的开展有一定的推动作用,为进一步做好相关学术研究,积累学术经验具有重要意义。