您当前所在的位置: 首页 -> 党团建设 -> 正文

李建英讲授踔厉奋发知行合一 扎实推动研究生教育高质量发展主题教育专题党课

发布日期:2023-07-27  来源:   点击量:

按照校党委主题教育工作安排,7月7日,经济研究所所长李建英在经济研究所研讨室讲授题为“踔厉奋发知行合一 扎实推动研究生教育高质量发展”的主题教育专题党课,经济研究所全体研究生及部分导师参加专题党课。

李建英指出,研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用。新时代的研究生教育肩负着自主培养我国高端人才的历史使命,推动并实现研究生教育的内涵式发展是新时代、新征程、新赛道赋予我们的新命题。当前,研究生教育要由被动适应,转变为主动融入并引领区域经济社会发展。经济研究所的研究生教育应“研”字当头,强化科学研究是其应有之义,创新能力培养是其核心指标,培养拔尖创新人才是其根本任务。

李建英从调查中发现,财经类研究生的科研创新能力存在的理论基础薄弱、研究方法创新不足,参与科研项目不足,专业社会实践能力匮乏、高质量学术论文数量偏低等突出问题。究其原因在于:一是研究生人才培养方案滞后;二是研究生培养机制不够健全;三是师生精力投入还不够。针对以上问题,李建英提出,要“学思用贯通、知信行统一”,以“新财经”为切入点,始终坚持“三个导向”。首先,坚持以重大前沿课题为导向,构建新财经“科研基地+项目”的研究生科研创新能力培养模式。其次,坚持实践应用培养为导向,注重培养研究生的学术研究能力、协同攻关能力、理论联系实践能力。最后,坚持高质量就业为导向,严格培养过程、丰富培养手段。

李建英强调,研究生教育代表高等教育的高度、水平、未来,是培养创新能力的骨干力量,要以服务经济社会高质量发展为导向,踔厉奋发知行合一,扎实推动研究生教育高质量发展。