您当前所在的位置: 首页 -> 学术研究 -> 最新论文 -> 正文

京津冀协同创新的重要进展、现实困境与突破路径

发布日期:2022-12-29  来源:   点击量:

京津冀协同创新的重要进展、现实困境与突破路径

田学斌1,2,3柳天恩3

1. 河北经贸大学经济研究所2. 河北经贸大学雄安开发研究院3. 河北经贸大学京津冀一体化发展协同创新中心

摘要:协同创新是京津冀协同发展的根本动力。京津冀三地协同创新初步形成相互衔接的政策体系,建设了一批协同创新和产业合作平台,探索出可复制推广的典型模式,科技合作取得了明显成效。京津冀三地协同创新还存在科技创新落差过大、创新要素流动不畅、创新主体互动不密切、创新链与产业链对接不紧密等问题。推进京津冀协同创新,应从打造京津冀协同创新共同体、促进各种创新要素有序流动、促进各类创新主体紧密互动、促进创新链与产业链有效对接等4个方面发力,实现区域协同创新重大突破。