您当前所在的位置: 首页 -> 学术研究 -> 最新论文 -> 正文

雄安新区规划建设的进展、困境与突破

发布日期:2023-10-19  来源:   点击量:

雄安新区规划建设的进展、困境与突破

田学斌1,2,3曹洋4

1. 河北经贸大学经济研究所2. 河北经贸大学雄安开发研究院3. 河北经贸大学京津冀一体化发展协同创新中心4. 河北经贸大学

摘要:雄安新区设立以来,在城市规划编制、基础设施建设、非首都功能承接和改革开放等方面取得明显进展,在高起点规划和高标准建设方面进行创新。当前,雄安新区规划建设也存在一些现实困境,如基础设施建设面临巨大的资金缺口,承接北京非首都功能面临公共服务落差大、产业配套不完善和功能错位等难题,新兴产业发展需要"平地起高楼",改革开放需要向深度广度拓展。雄安新区迫切需要找到摆脱困境的发展路径,建立新型基础设施投融资模式,精准承接北京非首都功能疏解,推进传统产业升级、创新生态构建和新兴产业集聚,努力打造新时代改革开放的"新地标"。