您当前所在的位置: 首页 -> 学术研究 -> 最新论文 -> 正文

新形势下我国产业转型升级认识纠偏和政策调适

发布日期:2021-12-31  来源:   点击量:

新形势下我国产业转型升级认识纠偏和政策调适

田学斌1柳天恩1周彬2

1. 河北经贸大学京津冀一体化发展协同创新中心2. 东北财经大学经济与社会发展研究院

摘要:产业转型升级是我国经济高质量发展的重要推动力。我国产业转型升级面临"逆全球化"、发达国家"再工业化"、新科技革命、居民消费升级、资源环境约束强化等新形势。在界定产业转型升级内涵和类型基础上,指出产业转型升级要走出传统产业就是"夕阳产业"、产业转型就是"退二进三"、产业升级就是"资本、技术换人"、传统产业与新兴产业"非此即彼"等认识误区。产业转型升级要重点防范转型升级失序、过度依赖外需、比较优势断档和产业政策错配带来的风险。最后,总结产业转型升级总体思路和重点方向,指出转型升级需要处理好三大关系。