我校举办京津冀协同发展十周年座谈会

发布日期:2024-05-20  来源:   点击量:

5月18日,我校与对外经济贸易大学、南开大学、首都经济贸易大学共同主办的京津冀协同发展十周年座谈会在石家庄举行。校党委书记刘兵、省发改委副厅级干部刘维友出席并致辞,校党委常委、副校长田学斌与中国经济体制改革研究会副会长、河北省改革战略研究会会长刘万玲分别主持两个阶段会议。

刘兵指出,2024年是京津冀协同发展十周年,站在新起点上,三地应立足自身禀赋,以协同创新打造新质生产力引擎,以“新”谋局,以“质”竞速,向中国式现代化建设先行区、示范区的目标挺进。他希望以此次座谈会为契机,进一步深入贯彻落实习近平总书记关于京津冀协同发展的重要指示批示精神,共商“协同创新”之举、共谋“双赢多赢”之策、共筑“互动联动”之势,为京津冀协同发展取得新进展建言献策、贡献更多智慧。刘维友表示,河北省将进一步解放思想、奋发进取,积极推进京津冀协同创新,拓展大数据、人工智能等领域产业协作,推动更多京津科技成果在河北孵化转化,因地制宜发展新质生产力。

本次座谈会以“强化协同创新与产业协作 大力发展新质生产力”为主题。南开大学经济与社会发展研究院院长刘秉镰、首都经济贸易大学特大城市经济社会发展研究院执行副院长叶堂林、我校京津冀协同发展河北省协同创新中心主任武义青等京津冀三地十余位专家学者共同回顾了京津冀协同发展重大战略实施十年来的成效,并围绕京津冀协同发展前景、京津冀协同创新共同体建设、产学研深度合作、新质生产力发展等展开深入交流,为推动京津冀协同发展迈向更高水平贡献智慧力量。

座谈会期间,田学斌以《京津冀协同发展河北省协同创新中心十周年工作汇报》为题进行了成果汇报,并作会议总结。

我校经济学院、京津冀协同发展河北省协同创新中心、经济研究所、期刊编辑部、宣传部负责人,京津冀协同发展科研专项负责人及相关工作人员共50余人参加座谈会。

刘兵致辞

刘维友致辞